Журнал "ПУТЬ МАСТЕРА"®

Чтобы подписаться на журнал, пройдите регистрацию

Алтай...сбывшаяся мечта или как я провела 11 незабываемых дней июля

Еще месяц назад поездка на Алтай казалась мне сказочной, фантастической, волшебной… и как все сказочное и волшебное, далекой и несбыточной… Да, были планы, да были куплены билеты до Новосиба и даже обратно, да была договоренность с хозяевами базы, да был оплачен задаток, а, значит, поездка состоится точно, но… Не верилось, что я увижу те красочные пейзажы с фотографий людей, приехавших из Алтая. Не верилось до последней минуты... До той минуты, когда поезд, целый час простоявший на вокзале, тронулся и мягко, почти беззвучно заскользил по рельсам в направлении юго-востока от Екатеринбурга…

Тогда-то и пришло то самое осознание, просветление… Впрочем, до того просветления, которое случилось со мной на Алтае было еще больше суток езды и восемь дней работы над собой… После стандартных процедур проверки билетов и раздачи белья, все путешественники перезнакомились, кстати, на удивление очень быстро. А увлекательная игра в «мафию»в непринужденной обстановке купе укрепила знакомство, и к утру казалось, что в третьем вагоне поезда 068ы, следующего по маршруту Москва-Абакан, едут тридцать членов одной большой семьи…

Новосиб встретил нас хмурым небом и моросящим дождем. Пришлось срочно экипироваться в пуховик и шерстяные носки, которые, к слову сказать, я взяла с неохотой – зачем везти столько теплых вещей? В Екатеринбурге жара под тридцать градусов, а мы едем на юг… Подействовала на меня лишь настоятельная рекомендация Александра (за что ему огромное спасибо) взять пуховик и резиновые сапоги. Оказалось, теплые вещи пригодились уже в первый день…
До Аската, где располагалась наша база, добирались еще восемь часов… Из них часов семь я смотрела в окно и думала: «Ну, где же горы?? Ну, где??» Вокруг наблюдались только степи и иногда лес. Невысокие пологие холмы совсем не походили на обещанные горы… Но ландшафт резко переменился, как только мы пересекли границу Республики Алтай. Обособленная и свободная, территория этой Республики обладает довольно крутым нравом. Даже название главной горной реки Катунь переводится как «строптивая женщина». Наверное, поэтому все местные люди, встретившиеся нам на пути в путешествии, отличались поразительной любовью к свободе и своей родине.

Вместе с ландшафтом изменилась и погода. Она в этих краях вообще оказалась дамой непостоянной и капризной. То солнце, то пасмурно, то дождь, то снова солнце, а то град с кулак, приводящий в восторг туристов и наводящий ужас на местных садоводов. Вот и нас она встретила солнцем, таким жарким, особенно если ты в куртке. Пришлось срочно колдовать и превращать пуховик, надетый в Новосибе, в купальник.

Программа путешествия была насыщенная: поход в горы, где можно было увидеть тот самый водопад из «образа молодости» и даже искупаться в нем, сплав по ледяной реке Катунь, посещение храма на острове Патмос и конечно лошадки… Такие послушные, такие добрые, что я не удержалась и прокатилась два раза…

Но главное – это состояние, которое обрел здесь, наверное, каждый. Особое, ни с чем не сравнимое состояние… открытия, озарения, просветления… ведь «все всегда уезжают навсегда. Вместо нас всегда возвращается кто-то другой» (М. Фрай). Это в полной мере можно отнести к нашей поездке. Незнакомый сладкий воздух Алтая опьянял, ледяные волны Катуни то пугали своей мощью, то завораживали и как будто делились своей силой.

А горы… ГОРЫ там самые настоящие… И черное небо за две минуты перед грозой, сильно смахивающей на конец света, и туман, лениво но быстро переваливающийся через гребень гор, и яркие краски солнечного неба на рассвете… Самые НАСТОЯЩИЕ… Поверь, это не передать словами и не показать на фотографии. Хотя, нет, не верь… лучше сам проверь. Ведь Алтай производит разные, а порой противоречивые впечатления на одного человека, а уж на двух разных людей… В общем, надо ехать… Это моя настоятельная рекомендация…

Инна Шагиахметова
Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями: