Журнал "ПУТЬ МАСТЕРА"®

Чтобы подписаться на журнал, пройдите регистрацию

Авиценна. О сущности соков и об их частях



Сок есть влажное текучее тело, в которое первоначально превращается пища. Сок бывает достохвальный, назначение которого превращаться, – одному или в сочетании с чем либо другим, – в частицу питательного вещества, или, – одному или в сочетании с чем либо, – становиться похожим на питательное вещество, словом, замещать ту часть питательных веществ, которая растворилась в теле.

Сок бывает также излишний и дурной, участь которого не такова, и он редко превращается в достохвальный сок. Его участь – быть выведенным из тела и извергнутым раньше, чем он переварится в хороший сок.

Мы говорим, что жидкости в теле бывают первичные и вторичные. Первичные жидкости – это четыре сока, о которых мы еще скажем, а вторичные разделяются на две части: это либо излишки, либо нет. Об излишках мы еще будем говорить, а жидкости, не являющиеся излишками, – это те, которые изменяют свое первоначальное состояние и проходят в органах, не становясь, однако, полностью и на деле частицей какого либо простого органа. Таких жидкостей существует четыре вида. Один из них – это жидкость, заключенная в ямках на концах маленьких сосудов, смежных с основными органами и орошающих их кровью. Вторая жидкость разбрызгана в основных органах наподобие росы; она способна превращаться в питательное вещество, когда тело лишено пищи и смачивает органы, когда они почему либо высохли – от резкого движения или другой причины. Третья – это жидкость, которая недавно сгустилась, то есть пища, превратившаяся в вещество органов путем смешения и уподобления, но еще не претерпевшая полного превращения по существу. Четвертая – это влага, которая входит в основные органы с момента начала роста и связывает между собой частицы органов. Начало этой влаги – от капли семени, а начало семени – от соков.

Мы скажем еще, что влаги соков – достохвальные и излишки заключены в четырех веществах: в веществе крови, которое является превосходнейшим из них, в веществе слизи, в веществе желтой желчи и в веществе черной желчи. Кровь горяча по естеству и влажна, и она бывает двух видов: естественная и неестественная.

Естественная кровь красного цвета, не имеет дурного запаха и очень сладка, а неестественная кровь тоже бывает двух видов. Иногда она изменяется и утрачивает доброкачественную натуру не потому, что к ней что либо примешалось, но вследствие ухудшения ее собственной натуры, когда ее натура стала, например, холодной или горячей. Иногда же кровь изменяется оттого, что в ней появилась дурная примесь. Это тоже происходит двояким образом: примесь либо появляется извне и, проникнув в кровь, портит ее, или же она зарождается в самой крови. Например, в том случае, если часть крови загнила и ее жидкая часть превратилась в желтую желчь, а густая – в черную желчь, и оба эти вещества или одно из них остались в крови. Эта разновидность неестественной крови с обоими своими подразделениями бывает различной в зависимости от того, что именно к ней примешивается; это могут быть различные виды слизи; различные виды черной желчи, различные виды желтой желчи и водянистой влаги.

Поэтому такая кровь иногда бывает густой, иногда – жидкой, иногда очень черной, иногда – светлой; также изменяется ее запах и вкус – она становится горькой или соленой и кисловатой.
Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями: