Журнал "ПУТЬ МАСТЕРА"®

Чтобы подписаться на журнал, пройдите регистрацию

Интервью с Шухратом Суюндиковым

- Шухрат-ака, как вы вообще пришли в это дело?

- С Мирзакарим Санкуловичем Норбековым мы вместе учились. В 1982 году после окончания школы я поступил в Андижанский институт хлопководства. Там я встретился и познакомился с ним и стал его учеником. Поначалу это было направление спорта - каратэ, он очень хорошо владел восточными единоборствами. В те времена то разрешали, то запрещали заниматься каратэ. Потом занимались в подвалах. Мне это особо было нужно (физическая подготовка, развитие) - сами понимаете в чужом городе, а сам я был из Джизакской области. И в свое время мне это очень понадобилось.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я преподаю в этой системе, пока в четырёх регионах. Это Казахстан, Узбекистан, Татарстан и Россия. Побывал и проводил курсы во многих городах, где у нас есть центры, например, в Москве, там находится „Институт Человека", Санкт-Петербурге, Нижнекамске, Челябинске, Екатеринбурге, в Набережных Челнах, в Астане, в Алматы уже второй год работаю, Павлодаре, в Уральске также открыт центр недавно. То есть постоянно всегда добавляются всё новые города. Недавно Мирзакарим Санакулович ездил в Америку. Там проживают много русскоязычных людей и от них поступают просьбы приехать в Америку и открыть там центр, чем и сейчас и занимается Мирзакарим Санакулович. Он начал там постепенно внедрять свою систему.

- В чём заключается вообще смысл этой системы?

- Если очень коротко взять, то это... Вчера здесь выступала женщина - администратор, преподаватель учебно-оздоровительного курса по системе академика Норбекова, она сказала слова, которые мне очень понравились. Она сказала, что система Норбекова не зависимо от вероисповедания, национальности сближает людей. Открыто говорить о религии невозможно было, но в системе Норбекова всё есть, то есть вера в то, что господь един, я имею в виду духовную сторону. И в тоже время он не вмешивается в религию, он не вмешивается в политику, но он сближает людей. И самое главное, огромную пользу получают люди. То есть это как бы все сливки, все учения, которые были задолго до нас тысячи и тысячи лет тому назад были собраны в эту систему. Об этом всегда говорит Мирзакарим Санакулович, что это не его система, что он просто собрал воедино эти знания. И, конечно же, надо оценить его титанический труд, он собрал, сделал общедоступными эти знания. В области биологии сделал многие открытия и изобретения.

Первый курс его системы - учебно-оздоровительный курс. Здесь первым делом сначала на телесном уровне человек готовится, человек избавляется от временных недугов, болячек.

Курс суфийской медицины - вторая часть учебно-оздоровительного курса, дополнительно помогает избавиться от болезней, которые не были побеждены на первом курсе.

А основной курс необходим для того, чтобы показать человеку, что можно делать дальше. Нет, конечно, мы ничего не можем определенного показать, мы можем дать только общее направление. Система построена, так что человек сам по себе начинает задавать вопрос: „А зачем я вообще живу, для чего? Для чего я восстановил зрение? Хорошо вижу. А зачем? Да, мышцы подтянул, суставы работают замечательно, тело здорово, а что мне надо теперь делать с этим телом?". И много, много других мучающих вопросов возникают, ответы, на которые человек находит у себя в душе. Он осознает, что ему надо действовать, ставить какие-то цели, для того чтобы в этой жизни после себя полезное что-то оставить.

Для этого Мирзакарим Санкулович Норбеков очень чётко, грамотно, разложил курс, учение по нарастающей - Учебно-оздоровительный курс, Основной курс, который делится тоже на две части. Но дело не в этом, самое главное люди уже вырабатывают в себе лучшие качества, те качества, которые должен иметь человек, то, что свойственно человеку.

- Понятно. Вы разделяете точку зрения, что Бог создал нас по образу своему и подобию?

- Да. Я согласен

- Если так, то предназначение человека в чём? Если он Бог, если в нем часть Бога?

- Мы каждый день занятий начинаем с опроса. С третьего, чётвёртого дня. Один из слушателей как-то спросил: „Зачем цели ставить, зачем их достигать, если все равно не получим? В чём смысл жизни?" Знаете, мы конкретно, точно смысл жизни не можем словами описать. Интересная совершенная сторона в том, что мы ищем смысл жизни, и каждый человек это по-своему понимает. Если у него меркантильные интересы, в материальном плане, он в предметах, в вещах, в деньгах, в зданиях, в машинах и в окружающих его побрякушках ищет смысл жизни. Если этот человек духовно развит и стремится к совершенствованию духовному, тогда у него и цели меняются. Мы говорим нашим слушателям, ставьте цели, хотите в духовном, хотите в материальном плане. Мы замечаем, что те, кто поставил духовную цель и самосовершенствование, у них само собой материальная сторона улучшается. А, кто только упор делает на материальную сторону у них без изменения остается. Потому что он не готов эти сторону принять. Представьте себе нищего. Если дать ему 10 тысяч долларов, он не знает, что с ними делать, и возможно, что даже его жизнь может оказаться под угрозой. Т.е. он не готов, чтобы принять.

- А чтобы быть готовым, что нужно делать?

- Сейчас мы немножко ушли в сторону. Суть основного курса - это не зарабатывать, это - само собой разумеющаяся вещь. Суть основного курса - человека подготовить к зикру, к состоянию, тренировать его, чтобы человек в процессе тренировки развивал божественное качества свои. К чему-то человек должен стремиться брать пример. Только сам господь Бог совершенен, недостатков не имеет, на то он и Бог. Не важно как это человек воспринимает - энергетический центр, биополе, общеинформационный центр, или отец, господь Бог, Аллах, об этом не должно быть речи, потому что, господь Бог един. Во всех священных книгах написано 99 различных имен Бога, и зикр - это упоминание имён бога. Теперь. Зачем их надо упоминать? Это не просто имена, это - качества. Каждое имя - это качество.

- Оно показывает одну из Его сторон?

- Да. И самое интересное - почему 99 имён? Почему не 98 или 100? Вообще Бог безграничен, его качеств может быть миллион, миллиард, а может быть, мы вообще не можем даже представить себе, сколько их на самом деле. Основные 99 имён показываются и один скрытый объясняется. Суть в том, что сотое качество ты сам должен найти. И теперь, входя в состояние, что господь Бог могуществен, человек развивает в себе могущество. Входя, упоминая, имя Бога, что господь Бог добрейший, в душе в себе человек доброту развивает. Упоминая имя всезнающий, он развивает шестое чувство - интуицию, эпифиз, шишковидную железу себе развивает. То есть, упоминая 99 имён Бога, человек развивает в себе эти качества.

А что же такое сотое качество? Оно ведь не упоминается? Человек всегда в поиске, всегда самосовершенствуется. Постоянно. То есть это сделано специально, пусть ищет. И он постоянно, что-то для себя открывает новое и постоянно совершенствуется, в этом заключается суть.

Но нам не нужно, чтобы человек большой значение придавал внешним атрибутам: чалма, халат, крест и т.д. Мне нравиться очень фраза Норбекова: „Да, какая разница, из какой телефонной будки, через какого оператора телефонной связи ты разговариваешь со своим отцом?!" Это может быть и Уздунробита, как у вас в Ташкенте, или Московская сотовая, или в Казахстане К-мобайл, K-Cell, все хвалят свою компанию. Мы все религии очень уважаем, мы не хотим разделять - это христианство, это мусульманство, твоё не годится - наше лучше. Кто не хвалит своё болото? Но, мы, нам подходящий атрибут взяли то, что нам ближе. Скажем, я нахожусь в мусульманстве, а этот человек в христианстве. Какая разница? Он тоже этому Богу поклоняется, стремится. Все мы стремимся к одному господу Богу, просто на разных языках говорим. И уникальность этого учения, этого направления, Мирзакарима Санакуловича, нашего уважаемого учителя, в объединении людей, не задевая никого. Каждый человек имеет право совершенствоваться, развиваться. Вы знаете, что именно эта сторона этого учения стала для меня самой притягательной, по душе, я понял, что это моё. Национальность, цвет глаз, рост, объём, цвет волос не имеют значения. Вот эта самая сильная и лучшая сторона этой системы.

- Шухрат-ака, вот вы, являясь учеником Норбекова, говорите о том, что надо духовно расти и т.д. А как насчёт того, чтобы зарабатывать деньги?

- Хорошо, значит, мы не должны всё время, так сказать, летать в небесах. Надо иной раз опускаться на землю, не забывать, что по земле мы должны ходить и в этом мире, тем более сейчас, в условиях рыночной экономики, когда за всё надо платить. Я согласен. Вот теперь смотрите, скажу опять словами Мирзакарим Санакуловича, это шуточные слова, но как вы знаете в каждой шутке, есть только доля шутки, а всё остальное - правда. Деньги - это как женщина, как тень, за ними гонишься, а они от тебя убегают - никогда не догонишь. От них убегаешь - они за тобой бегают. Он в этом плане очень хороший пример приводит. Представим себе треугольник. Одна вершина - семья, здесь (вторая вершина) духовная сторона, то есть слава, всё туда входит; а здесь (третья вершина) - деньги. ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК. Но ты должен находиться в серединочке. Если ты шаг сделаешь только в окружение семьи, ты да хорошо, любишь своих детей, но над собой не работаешь, духовно не совершенствуешься, и естественно у тебя не будет денег. А если ты ушёл туда и твои мысли только зарабатывать деньги, день и ночь только гоняешься за деньгами, работаешь и забываешь о своей семье, ты духовно не совершенствуешься, тебя никто не знает, ты вообще упал, и есть возможность, не дай Бог, потеряешь семью. Теперь другая крайность, ты ушёл только в духовное самосовершенствование, слава, всё, даже дошел до отрешенности, в пещерах каких-то закрылся, только обращаешься к господу Богу, ничего не делаешь. У тебя ничего нет, ни семьи, ни денег, т. е. ты тоже здесь чего-то не то, ты не туда ушел. Мирзакарим Санакулович предлагает находиться в середине, не теряя ничего, трудиться день и ночь, чтобы у тебя было признание, чтобы человеком стал, чтобы слава была, уважение было. Если человек трудится, не забывает о семье, у него само по себе появляются деньги, уважение, духовный рост и семья довольна. Никто не страдает. Норбеков вот этим простым примером все объясняет. В самом деле, чтобы постоянно поддерживать костёр нужно постоянно подбрасывать дрова - это означает надо постоянно самосовершенствоваться, постоянный рост, постоянный труд, постоянно знаниями обогащаться. Естественно, если у тебя знания больше, духовный рост больше, ты ещё больше зарабатывать будешь, и в семье будет всё хорошо.

- Понятно, можно ли здесь, находясь в Узбекистане совмещать вот эти три вещи сразу, едино? С семьёй здесь всегда было всё в порядке, а как насчёт денег и духовности? Можно ли, здесь в Узбекистане добиться чего-нибудь в этом направлении?

- Нужно, нужно! Это не просто слова. У нас неправильный образ мышления, стереотип сложился. Для того, чтобы быть богатым не обязательно быть вором, предателем, сволочью, гадом. Наоборот, что мы говорим? Совершенствуя свои положительные черты, качества, развивая интуицию, у нас есть на теле шишковидная железа - эпифиз называется, оно точно также как зрение, обоняние, осязание, вкусовые ощущения, слух - 5 чувств. Интуиция - это 6-ое чувство и оно отвечает за умение будущее предвидеть, то есть, как поступать верно, ответить себе куда пойти, что, верно, что делать. Вот этот орган отвечает за это. А этот самый главный орган мы не используем. И ещё одна главная задача основного курса Мирзакарим Санакуловича это - совершенствовать, развить функцию этого эпифиза и получить верную, ощущать вернее, нужную информацию, поступать верно, правильно, из несколько вариантов, скажем, чем надо заниматься. И для этого он и создал этот курс, и тренировочные карты. Черные, белые и серые. Скажем, белый цвет - решение проблем ответ „да", „верно". Черный цвет - „нет", „нельзя". Тренируясь с помощью этих карт, человек развивает свою интуицию, 6-ое чувство. Это хотя и одно чувство, но если развивать это чувство, то можно получить очень многие способности - чтение мыслей, перемещать свое тело в пространстве, левитация, проходить через стены, уменьшаться, увеличиваться и многое, многое другое.

В это время кассета кончилась, а у меня, оказывается, нет ни автостопа, ни автореверса. Ярким примером развитости интуиции у Шухрат-ака явилось то, что в это время он показал на диктофон и спросил: „Записывает?". Оказалось, что нет.

- Рядом если течёт речка, то она не ценится. Здесь (в Узбекистане) такие дела делать можно. Ведь изобилие всего - фрукты, сухофрукты, базары какие. Второе. Бухара, Самарканд, Хорезм - весь мир знает об этих городах. И сейчас у людей, и в России, и в Казахстане интерес очень большой к этим городам. У людей, побывавших в этих городах, отвисает челюсть, рот до ушей, в буквальном смысле слова - „Неужели есть такие города?" Люди готовы тратить деньги, чтобы приезжать сюда опять. И потом. Мы говорим о том, как можно зарабатывать деньги. Можно где-то открыть своё дело, зарабатывать и привозить свои деньги сюда, что мешает это делать?

- Денег нет. Ведь для этого нужны деньги?

- Я задаю вопрос. Вот вам, сколько вам нужно, чтобы вы встали на ноги или открыли своё дело?

- Я уже открыл своё дело, и для этого мне не потребовалось ни копейки денег. Я немного подумал и из того, что у меня есть, я начал делать то, что я хочу делать, и это выливается вот в этот проект (мы вот сидим с Вами и беседуем) Это вылилось в другой проект, тоже связанный с Интернетом. Я это все начал делать без денег.

- Спасибо. Спасибо. Желание нужно. Многие начинают ошибочно считать 100$, 500$, 1000$,10000$. Только дурак думает „Если бы у меня БЫЛО БЫ 10000 или 100000$, вот тогда бы я так сделал бы". На самом деле, чтобы подняться ни копейки денег не нужно. Желание. САМО СОБОЙ ВСЁ БУДЕТ.

- Отчего все-таки зависит успех? Я как-то слышал о законе „внешнее = внутреннему". Этот закон вообще работает?

- Этот закон ещё как работает. Поэтому одно из специальных суфийских техник - зикр, ещё раз говорю - духовный рост. И потом интуиция, как работает? Когда человек в высоченном экстазе любви находится, в доброте, нежности, честности, в любви. В сердце нет ни капли, ни микроскопической доли зла и есть желание только творить добро и созидать, жить в добре. Только в этом состоянии силы работают. Включая 5 чувств и добавляя шестое, получаем седьмое. А седьмое чувство - это, когда ситуация происходит, так как ты хочешь, то есть по твоему желанию. Стремясь к господу Богу, ты какие-то его качества в микроскопических размерах приобретаешь, и твои желания материализуются. То есть вселенная, господь Бог, природа, люди вокруг тебя везде начинают тебе помогать, помогать. Захотел, подумал о человеке, он находится, скажем, в Астане, я об этом утром подумал и он позвонил. Захотел, надо дать интервью на телевидение, и - приходите Вы (смеется). Интернет - тоже весь мир читает, тоже что-то в роде TV. Этих вещей многие не понимают.

- Вот у меня тоже возникло такое желание - взять у Вас интервью. У Вас возникло желание - дать интервью. Это желание у кого-то было сильнее или все как-то вместе...

- Это не важно. Можно по-разному сказать - мы ситуацию программируем в пространстве или предвидим, или чувствуем. Какая разница? Факт то, что ВЫ хотите, желаете то и сбывается.

- Значит из того, что „внешнее = внутреннему" следует, что нет разницы, что тебя окружает, где ты живёшь, в каком государстве...

- Есть разница. В каком плане? Есть такие вещи, которые не купишь ни за какие деньги. Это РОДИНА. Это в том числе наши предки. Во всех священных книгах пишут... Гордыня и гордость это разные вещи. Так вот, гордиться, разрешается открыто и сколько угодно, можно за своих предков, а предки наши жили здесь. И я ещё имел в виду, что нужно открыть свои дела здесь и в том числе везде, по всему миру. Почему должно быть одно. Пусть со всего мира притекает прибыль. Мы должны думать, чтобы поколения после нас ещё богаче жили. Каждый должен думать об этом. Если со всего мира будет капать, появляется озеро, океан, море. Мы должны сделать 10-100-200 организаций. Вот Мирзакарим Норбеков, сколько у него организаций - очень много.

- О каких организациях идет речь?

- Существуют филиалы Института самовосстановления человек. И самый большой центр будет в Ташкенте. Да это пока не так, центр пока развивается. В будущем, люди приезжая со всех концов мира, в Ташкенте будут обучаться. Стажеры, преподаватели - все здесь будут обучаться, дипломы здесь будут выдаваться.

- Шухрат-ака, почему у нас люди живут безрадостно, почему все хмурые, почему? Что нужно сделать, чтобы люди стали жить веселее?

- Ничего не надо делать, каждый сам себя должен изменить (долгая пауза). Я то, что хотел - сказал.

- Что он должен делать?

- Посещать наши курсы. (смеется)

- Но ведь люди не знают, что они здесь получат. Многие не знают куда идти, к кому обратиться.

- У меня к вам будет просьба - разместить все адреса и телефоны , которые у нас есть.

- Хорошо, сделаю. И все же, что нужно менять человеку в себе?

- Он должен верить, любить себя, надеяться и действовать. Без действия ничего не получиться. Все. Да, еще нужно читать книжку „Опыт дурака, Или ключ к прозрению" М.С.Норбеков. Там классно написано.

- Как и на чем вы зарабатываете? Являетесь ли вы наемным работником или вы свободный человек?

- То, чем я занимаюсь - это не работа, это - любовь, это действительно - любовь. Я балдею, я получаю удовольствие, кайф, когда я делюсь всем с людьми. Но переезды, квартиры, питание оплачивается. И что-то за мой труд, какой-то процент я получаю. Но это в последнюю очередь. Цель у меня - не зарабатывать. Слава Богу, у меня все есть. Самое главное - родители живы, семья у меня есть, четверо детей, супруга... дом, машина. Самое главное - счастье есть!

- Значит, вы счастливый человек?

- Ну, конечно! (хохочет)

- Вам даже смешно слышать такой вопрос. Как вы думаете, где человек больше заработает денег - на работе, или , когда будет предпринимателем?

- Сперва нужно думать о том, как создать свое дело и как другим давать зарплату. Не думать, о том, что нужно куда-то пристроиться, чтобы там больше денег платили. Думая так, человек изначально считает себя никем, принижает себя, человеком себя не считает. Как он может больше зарабатывать? Он должен ставить себе цель - как мне создать организацию, чтобы я 500-1000 людям мог зарплату давать. Хотя бы десяти, ста людям. Об этом надо думать. Тогда само собою все будет получаться. А он думает, куда пристроиться, чтобы больше платили. Да ему наплевать, что ему по душе, его направление. Просто он хочет пристроиться, как мошка какая-то к телу присасывается, чтобы кровь пить. Так получается? Так. А он не хочет реализовываться, не хочет приносить пользу, не хочет найти свою любимую, условно можно сказать, работу, деятельность, нет, не работу, а ДЕЛО СВОЕ. То чем мы занимаемся - это наше дело.

- А цель Вашего дела какая?

- Помочь людям. Поделиться тем, что я знаю. 20-летний опыт - это немалый срок. Есть чем поделиться. И когда видишь плоды, результат своей работы увидишь, то это самое большое счастье, наверное, для педагога, психолога. Люди меняются на глазах, счастливыми становятся. Только за 10 дней глобальных изменений, конечно, не добиться. Но самое главное - путь, направление ты показал, толчок дал, маховик закрутился. Дальше пошел человек, самостоятельно, но, уже зная, что его там ожидаете.

- Шухрат-ака, сколько вам лет?

- 38. Недавно 13 марта исполнилось. Я 1965 года рождения. Я еще молодой. (смеется)

- Что делать человеку, если появилась мысль „Зря я бросил свою работу, там просто сидел бы и получал свою з/п". Как вернуть или приобрести веру в то, что делаешь?

- Цели всегда нужно обновлять и стремиться их достигать. И если вы начали и ваше дело становиться скучным, значит, вы должны еще подняться, расти. Это означает, что этот уровень вы уже свободно преодолели, и наступил момент, когда кучно. И тогда нужно увеличивать свое КПД. Какой-то момент не будет скучно, но потом опять наступает скука. Почему я говорю, что нужно открывать десятки, сотни организаций по всему миру? Почему бы об этом не подумать? Пусть у нас обучаются, это не национализм, а любовь к своей родине. От нас должен брать пример весь мир.

- Что делать с апатией?

- Ну, вы же знаете - нужно входить в состояние „Октавы".

- Я это знаю, но другие-то об этом не знают. Что делать?

- Утверждение, утверждение, утверждение. Веру, дух нужно тренировать постоянно, что тренируется - то развивается. Это в двух словах я не могу рассказать. У М.С.Норбекова есть видео, аудиоматериалы, CD, книжки. Пусть люди читают, слушают.

- Предприниматель после того, как оставил наемную работу очень много трудится. Откуда брать силы?

- Доброта и любовь дают силу. Вот сейчас в Казахстане ко мне подошли люди с просьбой провести VIP-курсы для богатых людей - Основной курс. Нефтяные магнаты, гостиничные короли, на счету огромные деньги. Я у них спрашиваю, а зачем им основной курс. В области денег видимо они на несколько шагов впереди меня идут. Но у них негармонично, духовности нет. Они ушли только в сторону материального. Несчастливые они. Они привязаны к этим вещам. Но интуиция у них работает классно, отлично работает. И они говорят, что хотят пройти основной курс. Они готовы потратить большие деньги, и в апреле мы начнем эти курсы. У человека на счету несколько миллионов долларов и он приходит обучаться ко мне. (смеется). Да, у меня таких денег нет, но у меня все гармонично.

- И все же, если я устал, что мне и как делать?

- Расслабляться, расслабляться. Есть специальные тренировки, которые позволяют очень быстро восстанавливать свое тело. Все мышцы надо расслаблять. И 8-часовой сон можно получить за 2 часа. Но если даже такого времени нет, то за 15-20 минут можно получить отдых 2-3 часового сна. Бизнесмены, предприниматели постоянно ходят в напряжении. Поэтому у них хроническая усталость накапливается. Нужно все бросить сесть в машину и в горы на 2-3 часа. Подышать свежим воздухом - и обратно.

- Большое спасибо, Шухрат-ака! Ваши пожелания, если есть.

- Знаете, говорят, что чем больше знает человек, тем меньше он понимает. Только глупый человек, который не хочет развиваться говорит „Я все знаю, все знаю". Мы должны одновременно с тем, что мы говорим о себе, что мы самые великие, самые могущественные, человек с большой буквы, личность, лидер, с другой стороны нужно говорить „Я ничего не знаю, не знаю ничего" - пустоту нужно в голове сохранять. И человек каждый день начинает что-то новое узнавать. Успехов вам!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями: