Журнал "ПУТЬ МАСТЕРА"®

Чтобы подписаться на журнал, пройдите регистрацию

Как оставаться здоровым в любое время года

Вам бы хотелось быть здоровым в любое время года? Тогда нужно подкорректировать ваше питание. Ведь то, что хорошо летом, не подходит для зимы. Читайте наши советы на весь год.



Питание зимой. Женьшень нам поможет!

С начала декабря по 16 января - время активности почек. Все внимание на них.

С 17 января по 22 февраля активизируются селезенка, поджелудочная железа, желудок.

К февралю появляется синдром хронической ус¬талости, о нем сигнализируют сонливость, упа¬док сил, раздражительность, повышенная подвер¬женность вирусным инфекциям.

Избежать этих неприятных состояний, хандры помогает витаминная атака. Помните и о тонизирующих средствах - корне женьшеня, элеутерококке, лимон¬нике. Особенно будьте бдительны в преддверии вес¬ны: последняя декада февраля - первая декада марта наиболее опасны для организма.

Питание весной. Три финика молодости!

С 23 февраля по 5 ап¬реля активизируются печень, желчный пузырь.

С 6 по 22 апре¬ля - селезенка, поджелудочная же¬леза, желудок.

В это время года рекомендуется легкая пища. Сахар лучше заменить медом. По¬лезны зелень, проросшие зерна пшеницы и других злаков, соки, мед. Для печени и селезенки хороши финики, богатые белком, сахаром, витаминами С и группы В. В Китае говорят: «Ешьте три финика в день, и вы не будете стареть».

Питание летом. Сладку ягодку ели вместе

С начала лета до 3 июля активизируют свою ра¬боту сердце и тонкий кишечник.

С 4 по 21 июля - селезенка, поджелудочная же¬леза, желудок.

В жару не следует есть очень горячую или очень холодную пищу, только теплую. И вообще, ле¬том лучше больше пить, чем есть.

Питание осенью. Брусничная защита

С начала осени по 12 ноября активны желудок, поджелудочная железа и селезенка.

С 14 ноября до конца года - пик годовой активности мочевого пузыря. Необходимо включить в меню полезные продукты: рыбу, яйца, печень, гречневую и овсяную крупы, орехи, бобовые, сы¬ры, морепродукты, творог, капусту. Чтобы нейтрализовать вредные воздействия осенних холодов на организм, рекомендуется есть масло, брынзу, клюкву, бруснику, хурму, виноград.
Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями: